بسطيلة بالدجاج
المقادير💖
2كيلوا ونصف من الدجاج
10 بيضات
750 غرام ورقة البسطيلة
كيلوا بصل مقطع قطع صغيرة
500 غرام لوز مفسخ ومحمر
قليل من الزيت
قليل من الملح
قليل من ماء الزهر
قليل من القرفة
قليل من البقدونس
ملعقة كبيرة من السمن الحار
ضامة البنة
نصف كوزة محكوكة
ملعقة كبيرة عطرية الدجاج
4 فصوص من الثوم
4 ملاعق سكر ناعم
125 غرام زبدة
قليل من الفلفل الاسود
قليل من الزنجبيل
قليل من ملون الطعام
قليل من الكركم (الخرقوم البلدي)
الطريقة
– عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير.
– عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة.
– نبقي المرق المتبقي على نار هادئة..ونضبف له البيض الواحدة تلوى الاخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق.
– نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر ونضيف له ماء الزهر.– شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة.
– ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الأوراق عند الطهي.
– نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى.
– نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى.
– يليه نضع حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية.
– نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة.
– أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولاتنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة.
– نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك لمدة 30 دقيقة.
– عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة.. وبالصحة والعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق