الثلاثاء، 31 مايو 2016

salade royale

salade royale

كرص مالح

كرص مالح
العجين : 1/2 كيلو فورص ملح زعتر معلقه سنيده معلقه خميرهرالخبز 2 معالق كبار زيت زيتون دانون مسوس كتجمعي العجينه بالماء دافئ كدلكيها وكتزيدي 2معالق زبده لينه وكدلكيها كتخليها تخمر مللي كتخمر كديريها كريصات صغار كتخليها تخمر مللي كتخمر كتوركي عليها من الوسط بشي كاس وكتعمريها بالحشوه اللي بغيتي وفرماج كدهنيها بصفار بيضه ودخليها للفرن
الحشوه اللي استعملت انا بصله مشحره مع زيت الزيتون والملح وفلفله حمره وصفره مشحرين زعتر شويه صوص صوجا اختياريه حك طون تحيدي منو الزيت فرماج احمر وزيتون دوائر

حساء البلبولة   

حساء البلبولة  

  رابعة البلبولة ديال الحسوه بصلة كبيرة محكوكة  الملح ابزار كمون شوية زيت العود شوية حلبة  حب الرشاد السانوج  والماء الكافي نخليوها تطيب مزيان مع التحريك مرة مرة ملي تطيب نديرو الحليب تغلى شوية فالاخير نضيفو شوية الكمون والزعتر محكوك وبالصحة والراحة

كرص ساهلين

كرص ساهلين


مقدمه من الأخت فاطمة



كرص هشيش واقتصادي بالنافع بالصور

مقادير الكرص :

نصف كيلو دقيق 

كاس صغير زيت

نصف كاس صغير سكر

ملعقة من اليانسون (النافع)

3 ملاعق زبدة

ملعقة صغيرة خميرة الخبز

1 خميرة الحلوى (بيكين بودر)

ملح

ماء دافئ لجمع العجينة

السمسم للتزيين

طريقة تحضير الكرص :

نقوم بخلط مكونات العجينة تم نضيف الخميرة مدوبة في القليل من الماء الدافئ تم نضيف الماء تدريجيا مع دلك العجينة جيدا حتى نحصل على عجينة رخوة وتلتصق في اليد وندهنها بالزيت جيدا تم نغطيها بمنديل حتى تختمر وتنتفخ



 


تم ندهن ايدينا بالزيت ونشكلها كويرات حسب الرغبة كبيرة او صغيرة ونصففهم في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق ونترك مساحة بين كل كرة لانها يزداد حجمها لتجنب ان يتلاصقو فيمابينهم تم ندهنهم باصفر البيض ممزوج مع قطرات من الخل ونزينهم بالسمسم (الزنجلان) ونتركهم 15 دقيقة حتى يختمرة مرة اخرى

 




 


ندخله للفرن حتى ينضج

سلو المغربي, طريقة تحضير سلو

سلو المغربي, طريقة تحضير سلو

مقدم من الاخت فاطمه

مقادير طريقة تحضير سلو المغربي بالصور

كيلو و نصف طحين محمر و مغربل
2 كيلو زنجلان محمر : كيلو مطحون جيدا و نصف كيلو الاخر نتركه كما هو
كيلو من اللوز محمر في الفران نقصو منه زلافة ونطحون الباقي قليلا
كيلو كاوكاو محمر في الفران ومطحون
كيلو من السكر صقيل مغربل أو حسب الذوق
القليل من العسل
رشة ملح
130 نافع مطحون ومغربل
130 حبة حلاوة مطحونة ومغربلة
125 صوجا
125 ايلان
125 زريعة الكتان
{الكل محمر و مطحون و مغربل}
3 معالق من القرفة مطحون
ملعقة صغيرة مسكة حرة مطحونة
كيلو من الزبدة الذائبة مزال منها الرغوة و الحليب الي كيبقى فالقاع
زيت

طريقة تحضير سلو المغربي بالصور

تخلط جميع مكونات سفوف أو سلو جيدا حتى تنسجم
و نخلط الكل بالزبدة و الزيت والعسل
وتدلك جيدا حتى تتجانس ولا تبقى أي كويرات


ويقدم السفوف أو سلو مزين بحبات اللوز

مقادير الشباكية

مقادير الشباكية : 
كيلو دقيق
كاس صغير زبدة مدوبة
نصف كاس صغير زيت 
كاس صغير ماء الزهر
3 ملاعق خل
ملعقة كبيرة نافح مطحون (الشمر)
ملعقة كبيرة حبة حلاوة مطحونة (اليانسون)
ملعقة صغيرة قرفة
قبصة ملح
قليل من الزعفران (الملون الاصطناعي)
200غ جنجلان محمر مطحون (السمسم)
كيس خميرة الحلوى7غ (بيكين بودر)
ملعقة صغيرة خميرة الخبز مدوبة في ماءدافئ
1 بيضة
كاس ونصف كبير من الماء الدافئ
زيت للقلي
العسل

طريقة التحضير :
في قصعة نضع جميع المكونات ما عدا الماء والدقيق وخميرة الحلوى 
نخلط جيدا تم نضيف الخميرة المدوبة في الماء الدافئ ونخلط تم نضيف الدقيق وخميرة الحلوى 

تجمع العجينة (ممكن ان نحتاج الى اكتر من كيلو من الدقيق) تدلك العجينة جييييدا كل ما دلكناها اكتر كلما تطلق العجينة وتصبح ليينة وتحتاج للدقيق حتى نحصل على عجينة صلبة نوعا ما لسهولة تشكيليها 
تقسم العجينة الى كويرات وتغطى وتترك لترتاح 15 دقيقة 

نبسط العجينة على شكل مستطيل ونقطعها اشراط (بالجرارة) كما هو مبين في الصور

تم نلف الشريط دورة اولى على  الاصبع الاول تم الاصبع التاني 

تم دورة تالتة على الاصبع التالت ودورة رابعة على الاصبع والرابع (تلف على 4 اصبع)
ولا يجب الظغط على الدورات يجب ان يكون الفراغ بين كل دورة لسهولة ازالتها من الاصبع

نقرصها باصبعنا من الجوانب كما في الصور

نقليهم  في زيت ساخن

ونغطسهم مباشرة في العسل 
ونتركهم لكي يستقطرو من العسل

نزينهم بالسمسم (الزنجلان)

الجبن بلدي

الجبن بلدي مقدم من الأخت فاطمه

مقادير الجبن المنزلي :

2 لتر حليب
2 ياغورث طبيعي
قبصة ملح


طريقة التحضير الجبن المنزلي الصحي :

في طنجرة نصبو لتر حليب و2 ياغورث طبيعي
ونخلطهم ببعضيهم بالطراب اليدوي


ولتر الحليب الثاني نصبوه في كاسرونة ونحطوه على النار ونخليوه حتي يغلى ونطفيو عليه النار نخليوه شوية يبرد

ونزيدوه على لتر الحليب والياغورث اللي بالطنجرة

نسدو عليهم بغلاقة الطنجرة ونخليوهم حتى للصباح

انا كنديرو بالليل والصباح هاكا كيولي

ونحطو صفاية عليها زيف حياتي ونحطو الجبن باش يتسقطر وندخلوه للثلاجة كل ما خليتوه اكثر يتسقطرويعقاد
كل ما يجي قوامه رائع

بسطيلة بالحوت

بسطيلة بالحوت

المقادير: بسطيلة بالحوت
نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
1/2 كيلو غرام من سمك الكلمار
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
نصف كأس شاي من الزيت
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
4 فصوص ثوم
ملعقة كبيرة من الهريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
300 غرام من الشعرية الصينية
ورقتان من ورق سيدنا موسى
طريقة التحضير:
يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
ثم نزينها بالفرماج احمر محكوك بشكل فني وأكلة شهية

حرشة صغيرة بالزبيب والكركاع,حرشة في الفران

حرشة صغيرة بالزبيب والكركاع,حرشة في الفران

المقادير
نصف كيلو سميدة رقيقة

2 خمارات

1 فاني

كأس سنيدة
كأس زيت

بيضه

2 معالق نيدو كبار

زبيب وكركاع

قشرة ليمون او حامض

ماء دافي للعجن

نخلطو المقادير الناشفه اولا ونخلطو البيض مع الزيت ونضيفوه ونعجنوها بالماء دافئ

الطريقة واضحه بالصور

الاثنين، 30 مايو 2016

حلوى معسلة,حلوة رمضان

حلوى معسلة,حلوة رمضان

حلوى معسلة
كيلو فورص 1فاني عادي 1فاني زهر.كاس زيت.كاس ماء زهر.2بيضات.ماء للعجن.
تعجن وتقطع كويرات وتبسط بحال المسمن رقيقه وتصهض على ظهر مقلات تقيلة او مقلة وجدية ااتحمر فقط تنشف قليلا  تم نلوي كل دائرة ونلصق بدقيق وماء وتقطع وتقلى وتطفى في عسل

دواز أتاي مغربي, حلوى دوزا أتاي

دواز أتاي مغربي, حلوى دوزا أتاي

طريقة تحضير الشهدة, الشهدة

طريقة تحضير الشهدة, الشهدة

الكرص, كرص بالبطاطا

كرص بالبطاطا
2 بطاطا مسلوقة ومطحونة في ماكينة مطيشة+كاس حليب+كاس لاروب زيت+كاس سنيدة+2 خمارات+ش.خميرة معجونة+فاني( عوضتو بالحامض)+بيضة+ش.ملح+6 كيسان دقيق او حسب جودة الدقيق

نخلط الكل بلا دليك بلا تمارة وتبقى مرخوفة,نخليها تخمر المرة 1,وندير كويرات صغيرة وتخمار المرة 2 ندهنها باصفر البيض+ش. الخل ونرش زنجلان او لوز ايفيلي او بلاش وتدخل الفرن

كاب كيك بالشوكولا والخرطال,كاب كيك بطحين الخرطال

كاب كيك بالشوكولا والخرطال,كاب كيك بطحين الخرطال



كاب كيك بالشوكولا والخرطال

4بيضات
كاس سنيدة (العنبة)
كاس زيت
كاس حليب
فاني
قبصة ملح
معلقة صغيرة خل (كاتخلي الكيك كايجي خفيف و منفوخ)
2معالق كبار كاكاو مر
3خمارات حمرين
2كيسان ديال طحين الخرطال
شوكولا بالعسل والمكسرات مقطع قطع صغيرة

طريقة التحضير :

نطربو دائما البيض و السنيدة والفاني و نضيفو الحليب والزيت والخل و الملح و الكاكاو الدقيق و الخمارات بشكل تدريجي

و نغبرو داك الشكلاط لي عندنا مزيان بالدقيق عاد نضيفوه للخليط باش ماينزلش لنا فاش ندبرو العجين ف الفرن

المهم نجيبو القوالب الخاصة بالكاب كيك و نديرو فيهم الورق الخاص كيف لي ف الصورة


كوطليط مشوي

كرتان الدنجال والكفتة

طاجين الدجاج البلدي


طاجين الدجاج البلدي

الصوصيص مشوي

salade fruits

المقرونية في الفران

طاجين المعزي تفاية

طنجية لحم الراس,الطنجية

طنجية لحم الرأس

المقادير 

5فصوص ثوم3 مفرومين 2صحاح --معلقة ص سكين جبير --معلقة ص كامون--كأس زيت مخلط زيت زيتون ورومية --حامضة مصيرة معلقة سمن 

طريقة 

نغسلوا مزيان لحم ونديروه في كوكوت نزيدوا عليه جميع المقادير وماء ونسدوا كوكوت وعلى نار هادئة جدا 
بصحة وراحة
 




الحريرة, مقادير الحريرة المغربية

  مقادير الحريرة المغربية,الحريرة




المقادير
ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء
 

الطريقة
نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. .1
نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. .2
بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة. .3
بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. .4
نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً. .5
نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً. .6
بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء. .7
 

بيتزا الهوت دوج

بيتزا الهوت دوج


مكونات العجينة


ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض.

كوب من الماء الفاتر.

ملعقة ونصف من السكر الأبيض.

ثلث كوب زيت ذرة.

ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.

ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة

ملعقتان كبيرتان من اللبن (زبادي).

ملعقة صغيرة ملح.


طريقة عمل عجينة البيتزا


نخلط الماء الدافىء، مع السكر، والخميرة الفورية في وعاء صغير، ونتركها حتى تفور الخميرة، وعندما تفور الخميرة، تتشكّل طبقة رغوية على سطح الوعاء، وإن لم تفر الخميرة فهذا يعنيأانها غير فعّالة وبالتالي لا تستعمليها.

نحضر وعاءً كبيراً، ونخلط فيه الدقيق، والحليب، والملح، واللبن، وزيت الذرة، ثم نحرّكهم مع بعضهم البعض بواسطة الملعقة، ثم نضيف خليط الماء والسكر والخميرة، ثم نبدأ بالعجن بواسطة اليدين، قد تستغرق مدة العجن من سبع إلى عشر دقائق، و نعجن حتى نتأكد بأن العجين أصبح ليناً، ولا يلتصق باليدين كما هو الحال في بداية العجن.

نغطي العجين بمنشفة رطبة، ثم نتركها في مكان دافئ إلى أن تتخمر، ويتضاعف حجمها.

بعد أن تتخمّر العجين، نقطع العجين إلى قسمين متساويين تقريباً، ونفرد كل منهما في صينية ارتفاعها 36 سنتمتر.

نقوم تخزيق العجين بعد فردها في الصينية بواسطة الشوكة، حتى لا تنفخ عند الطهي.


مكونات حشوة البيتزا بالهوت دوج


حبتان من البصل، صغيرة الحجم.

أربع حبات من البندورة الحمراء، متوسطة الحجم.

علبة من الفطر المقطع، (المعلب).

حبتان من الفليفلة الخضراء، متوسطة الحجم.

عشرون قطعة من الهوت دوج، (المعلب).

أوقية من الزيتون الأسود المقطع.

كوب من جبنة الموزاريلا المبروشة.

ملعقتان من الكاتشب.

ملعقة صغيرة من الملح.

نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.


طريقة تحضيربيتزا بالهوت دوج


نقطع البصل على شكل جوانح طويلة، ورفيعة، ثم نقليه مع القليل من زيت الذرة على نار هادئة.

نقطع الفليفلة الخضراء إلى قطع متوسطة الحجم، و نضعها فوق البصل مع التحريك، إلى أن تتذبل.

نضع الفطر فوق الخليط، ونحركهم لمدة ثلاث دقائق تقريباً

نقطع البندورة إلى مكعبات صغيرة، ونضعها فوق الخليط، ثم نضع الملح، والقرفة المطحونة، ونحركهم مع بعضهم البعض، ونتركهم على نار هادئة لمدة عشر دقائق، ثم نطفئ النار، ونترك الخليط ليبرد، في هذه الأثناء نقوم بتوزيع الكاتشب على سطح العجين.

بعد أن يبرد الخليط، نقوم بتوزيعه على العجين، من المنتصف حتى الأطراف.

نقطع الهوت دوج على شكل حلقات دائرية رفيعة، ونرشّه على وجه البيتزا بشكل عشوائيّ، بحيث يغطّي وجه البيتزا، ونوزّع قطع الزيتون الأسود فوقه، بشكل عشوائي أيضاً، ثم ننثر الجبنة على سطحها.

ندخل البيتزا في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ونخبزها لمدّة عشرين دقيقة، إلى أن تصبح ذهبيّة اللون، وتتحمّر الجبنة.

اق

دانون ديال الدار

دانون ديال الدار

الأحد، 29 مايو 2016

كاب كيك بطحين الخرطال


كاب كيك بطحين الخرطال



كاب كيك بالشوكولا والخرطال

4بيضات
كاس سنيدة (العنبة)
كاس زيت
كاس حليب
فاني
قبصة ملح
معلقة صغيرة خل (كاتخلي الكيك كايجي خفيف و منفوخ)
2معالق كبار كاكاو مر
3خمارات حمرين
2كيسان ديال طحين الخرطال
شوكولا بالعسل والمكسرات مقطع قطع صغيرة

طريقة التحضير :

نطربو دائما البيض و السنيدة والفاني و نضيفو الحليب والزيت والخل و الملح و الكاكاو الدقيق و الخمارات بشكل تدريجي

و نغبرو داك الشكلاط لي عندنا مزيان بالدقيق عاد نضيفوه للخليط باش ماينزلش لنا فاش ندبرو العجين ف الفرن

المهم نجيبو القوالب الخاصة بالكاب كيك و نديرو فيهم الورق الخاص كيف لي ف الصورة







تزيين السلطة

تزيين السلطة

طرق لتقديم و تزيين سلو المغربي في شهر رمضان,

طرق لتقديم و تزيين سلو المغربي في شهر رمضان,

شهيوات رمضانية, عمل وصفات رمضانية سريعه, اكلات رمضانيه,

شهيوات رمضانية, عمل وصفات رمضانية سريعه, اكلات رمضانيه,