مقادير الصابلي
الزبدة اللينة 250 غ
كأس سكر
كاس زيت
اربع بيضات
كيس من خميرة الحلوة
الفرينة حتى تجمع الخليط
2 ملاعق طعام نشاء
مبشور الليمون او كيس من الفاني
للتزيين : ممكن استعمال المربى او العسل او الشوكولا
التزيين اختياري
مقادير الصابلي
الزبدة اللينة 250 غ
كأس سكر
كاس زيت
اربع بيضات
كيس من خميرة الحلوة
الفرينة حتى تجمع الخليط
2 ملاعق طعام نشاء
مبشور الليمون او كيس من الفاني
للتزيين : ممكن استعمال المربى او العسل او الشوكولا
التزيين اختياري
بسطيلة بالدجاج
المقادير💖
2كيلوا ونصف من الدجاج
10 بيضات
750 غرام ورقة البسطيلة
كيلوا بصل مقطع قطع صغيرة
500 غرام لوز مفسخ ومحمر
قليل من الزيت
قليل من الملح
قليل من ماء الزهر
قليل من القرفة
قليل من البقدونس
ملعقة كبيرة من السمن الحار
ضامة البنة
نصف كوزة محكوكة
ملعقة كبيرة عطرية الدجاج
4 فصوص من الثوم
4 ملاعق سكر ناعم
125 غرام زبدة
قليل من الفلفل الاسود
قليل من الزنجبيل
قليل من ملون الطعام
قليل من الكركم (الخرقوم البلدي)
الطريقة
– عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير.
– عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة.
– نبقي المرق المتبقي على نار هادئة..ونضبف له البيض الواحدة تلوى الاخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق.
– نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر ونضيف له ماء الزهر.– شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة.
– ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الأوراق عند الطهي.
– نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى.
– نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى.
– يليه نضع حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية.
– نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة.
– أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولاتنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة.
– نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك لمدة 30 دقيقة.
– عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة.. وبالصحة والعافية
بسيطلات صغار بالدجاج واللوز
المقادير
1،5كيلو دجاج
0،5كيلو بصل
ربيطة معدنوس
7بيضات
ملح بازار خرقوم سكنجبير 2عواد القرفة نصف كاس زيت بلدية أنصف المائدة ضامة ديال البنة زعفران الحر
4معالق سنيدة
4معالق عسل
0.5كيلو لوز
الطريقة
كتشحري الدجاج الزيت المائدة والملح تزدي الماء والعطرية ابزار خرقوم سكنجبير 2عواد القرفة ضامة ديال البنة ونصف كمية المعدنوس والبصل
منين ايطيب الدجاج حيديه احيدي مغرفة ديال لوصوص قطعي الدجاج ديري ديك لمغرفة فشي طاوة زيدي عليها عسل وسنيدة اعسلي فيها الدجاج
المرقة لي بقات زيدي فيها المعدنوس زيت بلدية والبيض اشحربها مزيان
خليها حتى تبرد أضيفها للدجاج
اللوز يتسلق يتنقاويتحمر
تعمري لبسيطلات
صابلى النمر
250غ زبدة طرية
125غ سكر ناعم
ملعقة صغيرة كاكاو
ملقة كبيرة كاكاو
بيضة وصفار
فانيلا
فرينة حسب الحاجة
التحضير نخلط السكر والزبدة جيدا ثم نضيف البيض نضيف الفانيلا ونجمع بالفرينة دون ان نكثر الفرينة في ااول نقسم الخليط الى ثلاث اقسام قسم نضيف الملعقة الصغيرة كاكاو وقسم نضيف له الملعقة الكبيرة وقسم نتركه ابيض نكمل باقي الفرينة والشرح في الصور
ملاحظة عندما ننتهي من لف العجينة نتركها ترتاح في المجمد نصف ساعة حتى تحافظ على شكلها عند القص